Kroket Isi Keju Mozzarella Dijamin Nagih

Picture by fimela.com 

Cemilan yang satu ini bisa dijadikan sebagai pengganjal perut kamu saat kelaparan. Bahkan, kalau di acara yang terdapat box snack cemilan inilah salah satu yang sering digunakan. Cemilan ini bernama kroket yang berbahan dasar dari kentang yang dikukus dan dibaluri dengan tepung roti. Cemilan ini sudah banyak sekali variasinya, mulai dari isian daging ayam, sayuran, nasi, keju mozzarella dan yang lainnya.

Dengan begitu, kalian bisa mencoba membuat cemilan sendiri dirumah. Proses pembuatannya terbilang cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat kroket dengan isi keju mozzarella.

Bahan-bahan:

  • 320 gr kentang (setelah dikukus dan dihaluskan).
  • ½ buah wortel kukus yang sudah dicincang halus.
  • 2 sdm mentega.
  • 5 sdm tepung terigu.
  • ½ bawang bombai di cincang halus.
  • 1 sdt garam.
  • ¾ sdt gula pasir.
  • ¼ sdt lada.
  • ¼ sdt pala bubuk.
  • 120 ml susu cair.
  • Daun seledri iris halus.
  • Kaldu ayam bubuk.
  • Keju mozzarella, potong kotak untuk isian.

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • Tepung roti secukupnya.

Cara membuat:

  1. Kukus kentang hingga matang, haluskan ketika masih panas dan sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum kemudian masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir, lalu masukkan susu cair.
  3. Selanjutnya, tambahkan lada, pala bubuk, garam, kaldu bubuk, wortel, daun seledri, ke dalam kentang, aduk sampai rata. Dan matikan api biarkan dingin.
  4. Ambil adonan, isi dengan keju mozzarella, dan bentuk adonan seperti bola kecil.
  5. Lalu, celupkan adonan ke telur lalu balur dengan tepung roti.
  6. Terakhir, goreng pada minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil/sedang sampai kuning kecoklatan.

Gimana mudah kan membuat cemilan kroket yang berisi keju mozzarella dengan campuran irisan wortel. Sebaiknya, dinikmati bersama menggunakan cocolan saus atau cabai supaya rasanya lebih nikmat. Selamat mencoba ya!


Komentar