Cita Rasa Khas Pempek Kapal Selam
Jajanan khas daerah
Provinsi Sumatera Selatan ini terkenal sangat khas rasanya. Perpaduan antara
cuka asam manis pedas membuat cita rasa makanan ini sangat lezat. Jajanan yang
satu ini namanya pempek. Jenis jajanan satu ini cukup mudah di temui di pinggir
jalan atau penjual pempek keliling yang menggunakan gerobak. Harga yang
ditawarkan cukup beragam.
Nah, lebih baik
sekarang Anda membuat jajanan yang satu ini di rumah. Bahan yang di perlukan
juga mudah ditemui dan cara buatnya cukup mudah. Berikut bahan-bahan yang harus
diperlukan untuk membuat pempek khas Palembang jenis kapal selam.
Bahan dasar :
- 500 gram daging ikan tenggiri
- Air es 2 sdm
- 135 gram tepung terigu
- 2 sdt tepung sagu
- ½ sdt penyedap rasa
Bahan pelengkap :
- 5 butir telur ayam
- 200 gram mi kuning
- 2 sdm bubuk ebi
- Mantimun sesuai selera yang sudah diiris
Bahan cuka :
- 300 gram gula merah
- 75 gram asam jawa
- 1 sdt cuka
- 700 ml air
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Haluskan ikan sampai sekiranya sudah lembut, lalu tambahkan air es, penyedap rasa dan garam, dan aduk sampai lengket.
- Masukan tepung terigu dan tepung sagu lalu diulenin sampai adonannya kalis.
- Selanjutnya, ambil 100 gram adonan lalu isi dengan telur dan rapatkan adonannya.
- Masukan adonan tadi kedalam air mendidih, dan rebus sampai matang.
- Lalu, angkat adonan yang tadi direbus dan biarkan hingga dingin.
- Sekiranya sudah dingin, goreng pempek dengan api sedang.
- Pastikan warnanya sudah kuning kecokelatan saat di goreng, lalu angkat dan tiriskan.
- Potong pempek kapal selam sesuai selera Anda.
Cara membuat kuah cuka :
- Rebus sampai mendidih gula merah, asam jawa, air, dan cuka tadi.
- Lalu, saring hasil rebusan tadi.
- Selanjutnya, masukkan bawang putih, cabai rawit yang sudah dihaluskan.
- Rebus lagi secara bersamaan dan angkat sekiranya sudah mendidih.
- Terakhir, sajikan cuka dengan irisan mentimun, mi, bubuk ebi dan pempek kapal selam.
Komentar
Posting Komentar